M.Ed. Wirtschaftswissenschaft

Der M.Ed. Wirtschaftswissenschaft bereit auf das Lehramt am Gymnasium für das Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung vor.

Haben Sie Interesse daran, betriebswirtschaftliche Prozesse sowie volkswirtschaftliche Fragestellungen umfassend zu analysieren und darauf aufbauend Unterrichtseinheiten zu planen, durchzuführen und zu reflektieren? Dann ist der Master of Education Wirtschaftswissenschaft die richtige Wahl für Sie! Der Studiengang bietet Ihnen eine vielseitige Ausbildung an der Schnittstelle von Fachwissenschaft und Fachdidaktik.

Mit Hilfe vertiefter Kenntnisse über Modelle, Theorien, Methoden der Wirtschaftswissenschaft und ihrer Teildisziplinen (Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre) werden volks- und betriebswirtschaftliche Fragestellungen analysiert und kritisch reflektiert. Darüber hinaus wird im Laufe des Studiums vermehrt das forschende Lernen betont, d.h. es werden eigene Forschungsarbeiten zu wirtschaftswissenschaftlichen Fragestellungen umgesetzt.

In den praxisnahen Lehreinheiten (Fachdidaktik) vertiefen Sie Ihre fachdidaktischen Kompetenzen. Neben der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterrichtseinheiten für das Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium stehen Aspekte der Kompetenz- und Berufseignungsdiagnostik im Zentrum. Zusätzlich reflektieren Sie verstärkt Ihre Rolle als Lehrer/-innen, die Rolle der Schule in der Gesellschaft sowie den gesellschaftlichen Auftrag der Schule und insbesondere des Wirtschaftsunterrichts.

Weitere Informationen zum Studiengang